Influence of dysphagia on the quality of life of cancer patients in palliative care / Influência da disfagia na qualidade de vida de pacientes com câncer em cuidados paliativos - Vívian Lisboa Lucena; Thiago Lins da Costa Almeida; Raphaela de Lima Cruz; Priscilla Alves Nóbrega Gambarra Souto; João Paulo de Medeiros Vanderlei; Cláudio Emmanuel Gonçalves da Silva Filho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar a influência da disfagia na qualidade de vida de pacientes com câncer em cuidados paliativos. Métodos: Realizou-se um estudo de campo, exploratório descritivo, com abordagem quantitativa. Para analise dos dados foram utilizados os testes Qui-quadrado, o software estatístico R (v2.11.0) e considerada significância menor a 5%. Resultados: Foram incluídos 35 pacientes, com prevalência do gênero feminino (77%), idade média de 45 anos e diagnóstico de câncer de mama (37%) e de pulmão (14%). Nesse estudo observou que sintomas relacionados às alterações na deglutição estiveram presentes: na consistência líquida e sólida, a tosse (20,0% e 8,6% respectivamente), na pastosa estase em cavidade oral (8,6%) e tempo prolongado de alimentação (8,6%). As alterações na deglutição influenciaram na qualidade de vida dos pacientes (37%), com associação do escape de alimento, estase, ruído e tosse. Conclusão: A ocorrência da disfagia declina a qualidade de vida de pacientes com câncer em cuidados paliativos.