Seeking the meaning of reaching adolescence in a shelter institution - Elisama Naara Soares Moreira; Kamyla Félix Oliveira dos Santos; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Cristiani Garrido de Andrade; Maria das Graças Melo Fernandes; Fabiana Medeiros de Brito (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Revelar o significado de adolescer em uma instituição de abrigo, mediante os principais motivos que os levaram a essa experiência; averiguar acerca da representação da família e do cuidado diante do viver institucionalizado e identificar quais são as expectativas de vida dos adolescentes em relação ao futuro. Métodos:Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, em que se utilizou a técnica de grupo focal. Os dados foram analisados conforme o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: A pesquisa revelou as seguintes ideias centrais: 1) O mundo privado das instituições de abrigo; 2) Representação da família X cuidado sob o olhar dos adolescentes e 3) Perspectivas, sonhos e desejos em relação ao futuro. Conclusão: Evidencia-se a necessidade de novos debates acerca da vivência dos adolescentes frente às dificuldades em relação ao universo com o qual se defrontam. Descritores: Adolescente, Cuidador, Abrigo.