Avaliação da acessibilidade de sites oficiais de pesquisa no Brasil por pessoas com deficiência Accessibiblity analyses of digital information for disabled people in the brazilian governanmente web sites - José Oscar Fontanini de Carvalho; Edilson Antonio Ignácio (Encontros Bibli)
Apresenta trabalho baseado na revisão da literatura, sobre os temas Sociedade da Informação; Interação Humano-Computador e Inclusão Digital sob a ótica da Ciência da Informação. Constitui-se da avaliação de sites oficiais de órgãos brasileiros de fomento à pesquisa, escolhidos dentre as unidades federativas mais e menos incluídas digitalmente, segundo dados do Mapa da Exclusão Digital, elaborado pela Fundação Getúlio Vargas. Buscou-se averiguar se esses sites estão cumprindo a legislação a respeito da acessibilidade para as pessoas com deficiência. O trabalho possibilitou inferir que os sites oficiais de pesquisa destinados à prestação de serviços públicos e disseminação de informação na web analisados, ainda não são efetivamente acessíveis a todos os cidadãos, de modo a realizar oprincípio da universalização da informação. This article is aimed at presenting a work based upon literature revision in the following areas: Information Society, Interaction Human-Computer and Digital Inclusion in the eyes ofInformation Science. It is about an evaluation of Brazilian Government research sites, which were selected among federative entities with high and low degree of digital inclusion, taking intoaccount the data of Digital Exclusion Map of Fundação Getúlio Vargas. In short, this work shows that the research sites designed to offer public service and disseminate information in theweb are still ineffective in terms of universalization of information.