Otdalennye rezul'taty lecheniya diabeticheskoy nefropatii u detey i podrostkov s sakharnym diabetom tipa 1 - I I Mishina; L N Shcherbacheva; Valentina Alexandrovna Peterkova; A P Knyazeva (Сахарный диабет)
Цель: настоящего исследования явилось катамнестическое наблюдение детей с ДН и оценка влияния патогенетической терапии на эволюцию ДН. Материалы и методы: В детском отделении ЭНЦ с 1996 по 1999 г. на стационарном/амбулаторном лечении находилось 738 больных СД 1 типа в возрасте от 1 д о 17 лет с различной длительностью заболевания. Скрининг ДН, проведенный у 520 больных, выявил 71 пациента (13%) с впервые обнаруженной альбуминурией. Обследование больных с целью уточнения генеза альбуминурии выявило, что у 12 пациентов причиной повышенной экскреции белка являлась ИМС, у 6 из 71 пациента имела место ортостатическая протеинурия. Динамическое наблюдение (от 3 до 12 месяцев) за остальными 57 больными показало, что у 11 обследуемых микроальбинурия (МАУ) регрессировала, у 46 оставалась стабильной или прогрессировала. Результаты: Значимое снижение альбуминурии и протеинурии на фоне лечения ингибиторами АПФ и гликозаминогликанами при неизменной компенсации углеводного обмена свидетельствует о высокой эффективности указанных препаратов в лечении подростков, с ДН. Отда-лённые результаты лечения показали, что только у 50% больных с МАУ сохранялось существенное снижение экскреции альбумина по сравнению с исходным, у 22% ? снижение д о нормы с сохранением антипротеинурического эффекта в среднем д о 6,6 мес. Повторные курсы применения ингибиторов позволяли сохранить достигнутый эффект у 12% больных. У больных на доклинической стадии наиболее эффективным является назначение ингибиторов при уровне МАУ < 100 мг/сут. В пользу этого свидетельствует тот факт, что наибольший процент больных с достижением нормоальбуминурии и наименьшая продолжительность курса лечения ингибиторами АПФ отмечались у больных с минимально исходным уровнем МАУ.