保护区与本地社区建立伙伴关系的意义和途径 - 王献溥; 于顺利; 陈宏伟 (野生动物学报)
保护区建立的目的在于保护生物多样性,进而维护区域生态安全和本地人民的根本利益,应该说,与本地社区发展的目标和利益并不存在根本的矛盾。但是,矛盾的发生主要在于彼此沟通不够,工作欠细致。本文主要探讨保护区应该如何与本地社区建立密切的伙伴关系,共同完成预期的目标,使之成为实施可持续发展战略与建设和谐社会的基本单元,为生物多样性和文化多样性的保护和持续利用做出应有的贡献。主要注意下列几点:1)保护区应争取地方政府的领导和支持,建立一个领导小组,邀请有关部门和本地社区的代表共同组成;2)遵循可持续发展战略的要求制定区域生态发展规划和行动计划,发挥本地资源优势,把经济建设和环境保护同步发展;3)制定清晰可行的工作条例,让参与者有共同遵守的准则,保持旺盛的战斗力,团结一致,克服各种困难;4)加强与国内外有关部门的合作,广泛与社会各界人士取得密切联系,争取把投资、捐赠、业务合作、观光旅游、休闲度假等工作做好。