Explicando el emprendimiento rural exitoso desde un análisis multidimensional: un estudio de caso en Colombia - Carlos Julián Ramírez-Gómez; Juliana Velasquez-Mejía; Luz Aidé Cardona-Giraldo (Revista de Economia e Sociologia Rural)
Resumen Este estudio busca contribuir con una brecha de conocimiento en torno a los factores de éxito asociados al emprendimiento rural. Por lo cual, la investigación analiza la relevancia de factores internos, externos y su interrelación, para la comprensión de aquellos aspectos que pueden considerarse en el abordaje del éxito emprendedor. Para ello el estudio se basa en un abordaje empírico a partir de entrevistas semiestructuradas y estudios de caso a emprendimientos rurales seleccionados por su éxito y escalabilidad. Además, la información fue analizada con el software Atlas Ti. Los resultados reflejan aspectos claves del éxito tales como la identidad local y la conexión con el territorio, el rol de las redes sociales locales, relaciones comunitarias y la interrelación con el espíritu emprendedor e innovaciones introducidas al emprendimiento.