Sentido de la responsabilidad con la salud: perspectiva de sujetos que reivindican este derecho - Ángela María Franco-Cortés; Ofelia Roldán-Vargas (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo presentamos los resultados de una investigación querealizamos con el objetivo de comprender el sentido que tiene la responsabilidad con la salud paramiembros de organizaciones sociales que se movilizan por el derecho a la vida saludable. Es unainvestigación cualitativa, soportada epistemológica y metodológicamente en la hermenéutica y enla fenomenología social. Develamos tres tendencias sobre el sentido de la responsabilidad con lasalud que orientan las acciones individuales y colectivas de estos sujetos: la responsabilidad comocompasión (perspectiva judeo-cristiana) y como actitud de servicio con quien está enfermo; comotensión entre la presencia del Estado y la resistencia/movilización de los ciudadanos y las ciudadanaspor el derecho a los servicios; y como compromiso político y vinculación solidaria a un proyectocolectivo por una sociedad distinta.