Población reproductora de milano real Milvus milvus L., 1758 en Gipuzkoa en 2024 - Mikel Olano; Beñat Lardiazabal; Fermin Ansorregi; Jon Ugarte; Haritz Beñaran; Roberto Hurtado; Aitor Galdos; Olatz Anaya; Imanol Biain; Aitzol Urruzola; Tomás Aierbe; Egoitz Alkorta; et al. (Munibe Ciencias Naturales)
El milano real Milvus milvus, al contrario de lo que se observa en los países del centro y el norte de Europa, continúa siendo en el sur del continente una especie en declive. Este estudio actualiza el conocimiento sobre la distribución, tamaño poblacional y reproducción del milano real en Gipuzkoa en base a los resultados de un nuevo censo de la especie llevado a cabo en 2024. Se detectaron 61 territorios (parejas), con una concentración más alta en el sector sudoriental de la provincia. La densidad global asciende a 3,08 territorios/100 km2 y la especie aparece en un 36% de celdas UTM de 5×5 km. De las 61 parejas territoriales, 59 construyeron nido y 50 comenzaron la incubación, de las que, posteriormente, 8 fracasaron (6 en la incubación y 2 habiendo ya pollos) y el resto produjo 86 pollos volanderos. El éxito reproductor es por tanto 84,0%, y la productividad 1,72 pollos/pareja reproductora o 1,40 pollos/pareja territorial (rango: 1-3 pollos; media: 2 pollos). Partiendo de los 21 territorios de 2014-2015, la tasa de crecimiento se estimaría en un 190% en tan solo una década. Gipuzkoa se confirma como una zona óptima para el milano real, al situarse entre las pocas regiones que registran aumentos poblacionales en el Estado y con tasas reproductivas altas. Debe destacarse, no obstante, que la inmensa mayoría de los nidos están en especies arbóreas destinadas al aprovechamiento forestal (básicamente, pino de Monterrey) y fuera de áreas protegidas. En este contexto, el seguimiento de la nidificación de la especie en la provincia, y el protocolo de prórrogas de cortas e indemnizaciones asociado al mismo, está siendo fundamental para mantener la alta productividad. ABSTRACT: Unlike Northern Europe, the Red Kite Milvus milvus continues to decline in Southern Europe. The goal of this work is to update the knowledge on the distribution, population size, and reproduction of the Red Kite in Gipuzkoa according to the latest census, conducted in 2024. Overall, 61 territories (pairs) were detected, with a higher concentration found in the southeastern sector of the province. The overall density amounts to 3.08 territories/100 km², and this species appears in 36% of 5×5 km UTM grid cells. Of these 61 pairs, 59 built nests, and 50 initiated incubation. Among these, 8 failed (6 during incubation, 2 when the chicks had been already hatched), and the rest raised 86 fledglings. The breeding success attained, therefore, was 84.0%, and productivity was 1.72 fledglings/breeding pair or 1.40 fledglings/ territorial pair (range: 1–3 fledglings; average: 2 fledglings). Given that 21 territories were recorded in 2014–2015, the estimated growth rate is 190% in just one decade. Gipuzkoa is confirmed as an optimal area for the Red Kite, being among the few regions in Spain that report a population increase and a high reproductive rate. However, it is important to highlight that the vast majority of the nests are found in trees planted for commercial forestry (mainly Monterey pine) and are outside protected areas. In this context, monitoring the species and applying the woodland management protocol designed to save nests with chicks is crucial for maintaining high productivity levels.