Bullying e relação professor-aluno: percepções de estudantes do ensino fundamental = Bullying and teacher-student relationship: elementary education students’ perceptions = El bullying y la relación maestro-alumno: las percepciones de los estudiantes de la educación primaria - Lamas, Karen Cristina Alves; Freitas, Eduarda Rezende; Barbosa, Altemir José Gonçalves (Psico)
Para associar bullying e relação professor-aluno, 443 estudantes do quarto ao nono de escolas públicas com idade média em anos de 12,25 (DP = 2,21) responderam duas medidas de autorrelato. O Questionário de Bullying que identifica papeis, contextos e formas dessa agressão e a Escala de Relação Professor-Aluno que avalia afinidade e conflito com docentes foram aplicados em sala de aula. Identificou-se alta prevalência de bullying, sendo que aproximadamente 20% dos estudantes foram vitimizados. As salas de aula são o contexto onde as agressões ocorrem mais frequentemente. As percepções dos agressores quanto às suas relações com os professores foram mais negativas que as dos pares. As variáveis bullying e relação professor-aluno não se apresentaram de modo uniforme nos anos escolares investigados. Os resultados sugerem que as intervenções devem ser focadas nos papeis dos professores em sala de aula e devem ser adaptadas às necessidades de cada série