Precocidade e produção de genótipos experimentais e comerciais de morangueiro em sistema semi-hidropônico recirculante - Francisco Olmar Gervini Menezes Júnior; Alexandra Goede Souza; Juliano Tadeu Vilela Resende; Laura Souza Santos; Bruna Emanuelle Silva (Vértices)
O conhecimento do comportamento e produção de cultivares e genótipos experimentais sob condições de média altitude e maior temperatura do ar é essencial para expandir as áreas produtivas do morangueiro e manter áreas tradicionais de cultivo para maior segurança alimentar frente às mudanças climáticas e sustentabilidade dos agroecossistemas. Foram avaliados doze genótipos entre cultivares e híbridos experimentais de dia neutro e curto em região de média altitude (475 m). Os genótipos de dia curto FSCR105 e Gaia de dia neutro são os mais precoces, enquanto Monterey, Camiño Real e Camarosa os mais tardios. O híbrido Gaya apresenta produção superior a San Andreas e Albion, com a vantagem adicional de produzir uma maior quantidade de frutos por planta nos meses mais quentes do ano. Cultivares de dia curto Camarosa e Jônica e o híbrido Ceres mantêm ou até superam a produção quando comparado aos demais genótipos de mesma reação ao fotoperíodo nos meses sob temperaturas máximas médias acima de 28 ºC. A produção de estolões dos genótipos está concentrada nos meses de janeiro a março.