Homens e crianças: corpos e sexualidades no meio aquático - Wagner Xavier Camargo (Zero-a-seis)
Este artigo se propõe a resgatar o debate sobre homens na educação infantil, problematizando questões de gênero e sexualidade de corpos de crianças no contato de aprendizagem com homens adultos, em meio aquático. Para tanto, assenta-se numa etnografia, realizada em aulas para bebês e crianças numa academia de natação, a fim de tensionar ideias e preconceitos instituídos nos discursos sobre sexo, gênero e sexualidade. Concluiu-se que operam marcadores sexuais e de gênero e que, quanto mais as crianças avançam na aprendizagem das técnicas de nado, mais os temas relativos ao corpo sexual se tornam tabus para adultos envoltos neste processo.