东北虎寄生虫病综合防制的研究（Ⅰ） 狮弓蛔虫驱虫的研究 - 梅全林; 刘昕晨; 赵广英; 赵淑琴; 迟秋红; 屈风林; 刘仲英; 于晓龙 (野生动物学报)
对33只人工饲养条件下的东北虎肠道寄生虫的调查表明,狮弓蛔虫为主要寄生虫,阳性率达63.64％。盐酸左旋咪唑以3mg/kg体重剂量,肠虫清以6—8mg/kg体重剂量的驱虫效果较好,虫卵转阴率和虫卵减少率均达100％,对试验虎无任何不良反应。驱虫半年后重复感染率高达64.28％,试验证明粪便处理不当,虎舍周围土壤中含有大量感染性虫卵是重复感染的主要原因,提出结合驱虫做好粪便无害处理防止再感染的综合防制措施。