One Year after the Crisis in the Caucasus: Some Рroblems of the European Security - T. V. Yurjeva (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Статья посвящена исследованию проблем безопасности в Европе в контексте анализа последствий событий на Кавказе лета 2008 года. В этой связи автор ставит своей целью сопоставить политику трех ведущих сил - России, Европейского союза и НАТО. Автор приходит к выводу о том, что спустя год после Кавказского кризиса не произошло какого-либо кардинального изменения ситуации в области обеспечения безопасности в Европе, а Россия оказалась единственным игроком на этом поле, который выдвинул и активно продвигает общерегиональный проект качественных изменений в этой сфере. В свою очередь Европейский союз ограничился модификацией одного из своих субрегиональных проектов сотрудничества - Европейской политики соседства, сосредоточившись на продвижении нового Восточного партнерства.