干扰素-α对骨髓增殖性肿瘤JAK2V617F基因表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究干扰素-α在治疗骨髓增殖性肿瘤(MPN)中的疗效及对JAK2V617F基因表达的影响【方法】 分析73例应用干扰素-α治疗超过6个月的MPN患者的临床资料及JAK2V617F基因表达,并与同期单用羟基脲治疗的20例MPN做对照治疗前后采用AS-PCR方法检测JAK2V617F基因表达【结果】 干扰素-α治疗组中真性红细胞增多症原发性血小板增多症分别有85.2 %87 %达到完全或部分缓解(与对照组单用羟基脲治疗比较,P < 0.01)随访1 ~ 6年,56例干扰素-α治疗组的真性红细胞增多症原发性血小板增多症JAK2V617F突变基因转阴率分别为54%41%,转阴患者100%达到临床及血液学完全缓解,而对照组无一例转阴干扰素-α治疗过程中的副作用主要表现为流感样症状,但均能耐受【结论】干扰素-α治疗MPN 能取得很好的疗效及较好的耐受性,JAK2V617F或可作为骨髓增殖性肿瘤患者能否达到分子生物学缓解的主要标志之一