Evaluación del efecto hemostático del gel al 25 % de mangle rojo en la hemorragia aguda - Idelsis Esquivel Moynelo; José Luis Pérez Alejo; Maritania Vizcaino Cesar; Gastón García Simón; Regla Maité Casanova Orta; Roberto Medina López (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: En la medicina tradicional se le atribuyen efectos hemostáticos a partes de la planta de mangle rojo (Rhizophora mangle). Objetivo: Evaluar el efecto hemostático en la hemorragia aguda, del gel al 25 % de mangle rojo. Métodos: Se realizó un estudio en un modelo animal con 5 grupos de ratas albinas; gripo I (warfarina), II (fitomenadiona), III (cloruro de sodio al 0,9 %), IV (control sin tratamiento) y V (gel de mangle rojo al 25 %). Se produjo una amputación de una extremidad y se midió el tiempo de sangrado (en min) y la cantidad de sangrado (en g). Se realizó un análisis de comparación de medias con los resultados de las mediciones. Resultados: En cuanto a la duración del sangrado, las medias y desviaciones estándar fueron las siguientes: grupo I (3,12 ± 0,35), grupo II (1,25 ± 0,30), grupo III (2,94 ± 0,42); grupo IV (2,10 ± 0,36) y grupo V (0,71 ± 0,10). En la cantidad de sangrado, las medias y desviaciones estándar fueron: grupo I (2,97 ± 0,20), grupo II (1,15 ± 0,38), grupo III (2,36 ± 0,30), grupo IV (2,90 ± 0,92) y grupo V (1,16 ± 0,36). Para ambas variables hubo diferencias estadísticamente significativas de los grupos II y V (p< 0,05) con los demás grupos y no las hubo entre el grupo II y IV. Conclusiones: El gel de mangle rojo al 25 % presenta efecto hemostático similar a la fitomenadiona, según la duración y cantidad de sangrado.