Percepção sobre os facilitadores e os benefícios da participação em grupos de práticas corporais - Caroline Maria Franke; Moane Marchesan Krug (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
A prática de atividade física vem sendo tratada como um fator importante na área da saúde pública, pois pode auxiliar na prevenção e no tratamento de diversas doenças. Para isso, entender sobre os facilitadores para a participação e os benefícios a partir de um estilo de vida saudável pode contribuir para a conscientização da população.  Objetivou-se analisar os facilitadores para à prática corporal e os benefícios percebidos pelos participantes do grupo de prática corporal de duas unidades básicas de saúde da família de Santa Rosa/RS. Pesquisa qualitativa, com 25 participantes. Os dados foram obtidos pela técnica do grupo focal. Revelaram-se como facilitadores para a adesão a grupos de prática corporal a motivação/incentivo, ligado principalmente ao apoio familiar, a prática pedagógica do profissional de Educação Física, ser saudável e o convívio social. Foram apontados como benefícios ganhos físicos e psicológicos, a prevenção e controle de doenças, mudanças de estilo de vida, a melhora cognitiva e a diminuição do uso de medicamentos. Motivar os participantes dos programas de práticas corporais é um fator importante para a adesão aos grupos e a participação nessas atividades pode proporcionar benefícios biopsicossociais que podem contribuir com a promoção da saúde e na qualidade de vida de usuários de unidades básicas de saúde.