IMPLEMENTATION OF RISK CLASSIFICATION IN A EMERGENCY UNIT OF A PUBLIC HOSPITAL IN RIO DE JANEIRO - AN EXPERIENCE REPORT - Eugenio Fuentes Pérez Júnior; Vanessa Galdino de Paula; Luiz Carlos Santiago; Flávia Silva de Souza; Harlon França Menezes; Jéssica de Lyra Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:. identificar critérios de gravidade dos clientes, previamente estabelecidos pelo corpo clínico do hospital e institucionalizados pela Direção na forma de Protocolo clínico, de uma forma objetiva e sistematizada; indicar a prioridade clínica com que o paciente deve ser atendido e o respectivo tempo alvo recomendado até o atendimento médico. Método:. Pesquisa quantitativa do tipo Relato de experiência com descrição do processo de implementação do projeto Triagem de Manchester em uma unidade hospitalar pública. Resultados: A avaliação da implementação, após 50.996 classificações, revelaram mudanças no perfil de atendimento e na rotina do serviço. Conclusão:. A implementação do projeto de Classificação de Risco na emergência contribuiu para proporcionar um gestão do serviço de emergência de forma mais humana. A priorização da assistência pelo método sistematizado pré definido tem assegurado aos clientes uma assistência segura e justa evitando a ocorrência de agravamentos ou óbitos nas filas de espera das emergências. Descritores: Enfermagem; Triagem; Acolhimento.