西藏考察散记(四) 赤麻鸭 - 朴仁珠 (野生动物学报)
<正> 青藏高原拔地而起,雄伟壮观,令人神往。然而高原风光并不处处美好,高原气候也不时时讨人喜欢。八月藏北,一时晴空万里、烈日炎炎,一会却狂风四起,雨雪交加,把刚刚泛绿的嫩草打得蔫蔫怏怏,直不起腰来。远处山岗,裸岩遍地、寸草不生、干涸无水,似乎找不到任何有生命的东西,而赤麻鸭偏偏就在这里落脚筑巢产卵。一旦小雏破壳而出,亲鸟就将它们驮在背上飞到不近的水域湖泊中饮水喂食,戏水游玩,傍晚再把它们背回巢中。如此数十日,风雨不误,直至小鸭长大成熟。麻鸭以此来躲避高原夜袭的寒冷而到远离水源的高山裸岩处去享受