晶状体随年龄增长对眼前段轴向空间结构的影响 - 曾阳发; 刘杏; 何明光; 钟毅敏; 王涛; 黄晶晶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨正常人晶状体随年龄的增长对跟前段轴向空间结构的影响。【方法】采用跟前段光学相干断层扫描仪（AS—OCT）测量正常人105例（105只眼）前房深度（ACD）和晶状体厚度（LT）；比较它们性别间的差异，采用直线相关与回归分析方法分析年龄与ACD、LT的相关关系。【结果】正常人ACD、LT的平均值分别为：2．97（S=0．32）mm、4．21（S=0．43）mm。女性ACD为2.87（S=0．33）mm比男性3．07（S=0．29）mm浅（P=0．001）；LT性别间差异无统计学意义（P=0．250）。ACD与年龄负相关（r=-0．570，P=0．000）。LT与年龄正相关（r=0．806，P=0．000）。ACD随年龄的增加每年变浅8μm（P=0．000）；LT随年龄每年增厚21μm（P=0．000）。晶状体随年龄向玻璃体腔方向扩张的速度存在性别差异（P=0．000），男性13μm／year，女性7μm／year。【结论】女性ACD比男性浅。正常人随着年龄的增加，ACD逐渐变浅，LT厚度逐渐增加。女性LT的增加使ACD更趋于变浅，而男性则较多向玻璃体腔扩张。