偏心髋臼旋转截骨术后的全髋关节置换术 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 回顾性分析偏心髋臼旋转截骨术（ＥＲＡＯ）治疗后的成人髋关节发育不良（ＤＤＨ）患者再次行人工全髋关节置换术（ＴＨＡ）的方法和手术疗效。【方法】 对２００２年１１月至２０１４年６月在日本名古屋大学医学院附属医院接受ＴＨＡ术的２４例ＤＤＨ患者。这些患者均曾应用ＥＲＡＯ术进行治疗，术后随访或间隔１０２～２６９（１９７．９ ± ５１．４８）个月后，再次进行ＴＨＡ术。２４例患者（２５髋），其中男６例，女１８例，平均年龄５９．４岁，其中３例取下股骨头进行大块骨移植，塑形与髋臼上缘匹配后，进行松质骨螺钉固定，７例予以少量小碎骨打压植骨。术后严格随访，临床评估以Ｈａｒｒｉｓ评分为标准。影像学评估则通过拍摄术前与术后骨盆前后位，患髋正侧位，观察假体位置、Ｓｈａｒｐ角等以及有无假体松动、脱位，感染，神经血管损伤等并发症。【结果】 本组病例平均随访时间１２ ～ １４５（９３．７ ± ２４．３８）个月。术后无假体松动、脱位，感染，神经血管损伤等并发症。Ｈａｒｒｉｓ评分由ＴＨＡ术前（５２．１ ± ９．３）分提高至（８５．５ ± ６．９）分，有显著性差异（Ｐ ＜ ０．００１）；ＥＲＡＯ术前ｓｈａｒｐ角为４７～５８（５４．４ ± ３．７）°，ＥＲＡＯ改善为（４４．９ ± ２．８）°（Ｐ ＜ ０．０５），到ＴＨＡ术前ｓｈａｒｐ角平均为（４５．８ ± ２．３）°，术后为（３２．５ ± ３．１）°，与ＴＨＡ术前比较改善明显（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 ＥＲＡＯ大大矫正了ＤＤＨ患者髋臼畸形程度，增大了股骨头的覆盖面并纠正了异常的受力模式，延缓了股骨头坏死及骨性关节炎的进展。对其再次行ＴＨＡ术，术中大多无需骨块移植，术后康复时间短，疗效满意。