融合蛋白TAT-RabGEF1原核表达载体的构建及蛋白表达 - 方虹仪; 邢纪斌; 罗晨芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】构建PET28a-TAT-RabGEF1重组质粒载体，在E.coli Rosetta（DE3）菌株中高效表达并纯化融合 蛋白，研究TAT-RabGEF1融合蛋白对肥大细胞的跨膜转导活性。【方法】以小鼠组织cDNA为模板，设计上游和下游 含有限制性酶切位点和TAT序列的引物，PCR扩增目的片段TAT-RabGEF1，并通过双酶切构建PET28a-TAT-Rab? GEF1重组质粒载体，在E.coli Rosetta（DE3）大肠杆菌中诱导表达融合蛋白，产物用亲和层析柱纯化后测量浓度及 鉴定。CCK-8检测融合蛋白的细胞毒性，并用荧光显微镜及荧光分光光度计定性定量观察其对小鼠肥大细胞瘤细 胞P815的转导活性。【结果】成功构建了PET28a-TAT-RabGEF1重组载体，高效表达了具有较高特异性，相对分子 质量约为57 ku的融合蛋白TAT-RabGEF1，0.1、1、10 μmol/L浓度的TAT-RabGEF1蛋白对细胞无明显毒性，荧光显 微镜显示1 μmol/L浓度的融合蛋白TAT-RabGEF1具有快速转导进入P815细胞内的能力，且为进入细胞的饱和浓 度。【结论】通过TAT-RabGEF1的原核表达和蛋白纯化分析，证实了TAT-PTD的跨膜转导活性，为研究RabGEF1在 肥大细胞激活途径中的作用提供了物质基础。