放疗后中耳胆固醇肉芽肿的治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要 目的：研究鼻咽癌放疗后中耳胆固醇肉芽肿行乳突根治及鼓室成型术的效果。方法：对在我科确诊为鼻咽癌放疗后中耳胆固醇肉芽肿的9例患者9耳进行手术治疗研究，放疗与手术间隔时间为6~14年（平均9年），术前接受的放射剂量为68~75Gy。所有患耳采取的手术治疗方法包括开放乳突根治或完璧乳突根治术，同时行鼓室成型，其中3例行开放乳突根治+鼓室成型；6例行完璧乳突根治+鼓室成型。结果：所有患者术后均随访2年以上，7耳鼓膜完整(占77.8%)，2耳在术后3个月出现鼓膜再穿孔，但耳流脓、耳闷塞感明显较术前减少。PTA(0.5 kHz, 1 kHz, 2 kHz)和A-B Gap分别由术前的90.5 dB和45.8 dB 改善至术后6个月的62.3 dB和25.5 dB。结论：大多数鼻咽癌放疗后中耳胆固醇肉芽肿患者可采取手术改善症状，放疗引起的慢性中耳炎不是鼓室成型的禁忌症。