Historias de Migración. Experiencias Escolares Relatando y Resistiendo el Desplazamiento Poblacional Venezuela-Colombia - Laura Camila Gómez Orjuela (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
Estudiar los flujos migratorios hoy en día ha sido indispensable para entender la naturaleza de nuestra sociedad. Trabajar en los impactos de la migración en las aulas escolares y entenderlas como espacios de transformación social se hacen aún más imprescindibles, por cuanto existen prácticas de violencias directas e indirectas que acompañan este fenómeno social. El presente artículo comunica las experiencias y reflexiones de estudiantes de secundaria en Bogotá, tanto migrantes provenientes de Venezuela como colombianos, al participar en un mismo espacio académico, en el cual se problematizó el fenómeno migratorio mediante la creación literaria. Esta propuesta de educación intercultural permitió compartir las voces de migrantes venezolanos, obtenidas a través de relatos de vida, que luego fueron convertidas en cuentos cortos y microrrelatos compilados en una herramienta didáctica aplicada al aula. El trabajo con dicha herramienta permitió sacar a flote los sentires de las dos poblaciones respecto al proceso de migrar, en cuanto a desarraigo e integración. Este acercamiento íntimo, en donde las experiencias personales y la literatura desvanecieron fronteras, permitió la creación de ideales solidarios alejados de cualquier prejuicio basado en la xenofobia y la aporofobia, creando así espacios propicios para una inserción escolar y social satisfactoria.