Assessment of access to tuberculosis treatment from the perspective of users in primary care / Avaliação do acesso ao tratamento de tuberculose sob perspectiva dos usuários na atenção primária - Bruna Carolynne Tôrres Müller; Pammela Cristhynne Tôrres Müller; Leticia de Almeida da Silva; Ananda Santos Freitas; Magnólia de Jesus Sousa Magalhães (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar o acesso ao tratamento em pessoas com Tuberculose na Atenção Primária à Saúde. Métodos: trata-se de uma pesquisa transversal, descritivo e observacional, com abordagem quantitativa, realizada na cidade de Caxias-Maranhão. Obteve-se uma amostra de 133 participantes, porém foram entrevistados 100 pacientes. Resultados: as maiores prevalências ocorreram em homens 55 (55%), com ensino fundamental incompleto 57 (57%). Percebeu-se também, que o acesso ao tratamento é centralizado e os indicadores geográficos foram considerados satisfatórios, como, realização do tratamento na unidade mais próxima 100 (100%), consulta médica em 24 horas 91 (91%), medicamentos 99 (99%), tempo menor de 60 minutos para se consultar 87 (87%). Conclusão: desta forma, este estudo demonstrou associação significativa em relação ao tratamento de tuberculose diante das variáveis de estudo. Portanto, garantir o acesso não é suficiente para o êxito do tratamento, refletindo a necessidade de novas estratégias que visem a promoção da saúde da população.