ENTRE LIVROS E TELAS - Amanda Bachiega Fernandes (Saberes Plurais)
Objetivo: No livro Faça-os ler!: para não criar cretinos digitais, Michel Desmurget, neurocientista cognitivo, defende a leitura por prazer como essencial para evitar o surgimento do “cretino digital”. O autor analisa o declínio do hábito de leitura entre crianças e adolescentes, que muitas vezes trocam livros por conteúdos digitais superficiais. A crítica ao sistema educacional se concentra na ênfase na decodificação em detrimento da compreensão profunda, resultando em graduados mal preparados. Desmurget ressalta o papel crucial da família na formação de leitores e a importância de um ambiente rico em livros desde a infância. Argumenta que a leitura ativa áreas do cérebro e oferece benefícios cognitivos significativos, além de ser superior ao consumo de informações em telas. Conclusão: A obra é um chamado à ação para pais e educadores sobre a importância da leitura na formação de cidadãos críticos.