Adenosino-deaminase no líquido celalorraqueano de pacientes com a síndrome da imunodeficiência adquirida - Luís Dos Ramos Machado; José Antonio Livramento; Antonio Spina-França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A determinação da atividade enzimática da adenosino-deaminase (ADA) no líquido cefalorraqueano (LCR) de pacientes com síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) pode sinalizar, ainda que de modo inespecífico, a atividade de patologias associadas. Os níveis de atividade de ADA, estudados no LCR de 263 pacientes, estavam aumentados naqueles com patologias associadas em relação aos controles normais e em relação aos pacientes com AIDS que não apresentam alterações ao exame de LCR. No entanto, os níveis de ADA detectados no LCR não apresentaram diferença estatística ao se considerarem os seguintes grupos de pacientes distribuídos segundo os achados no próprio LCR: com anticorpos para toxoplasmose, sífilis ou citomegalovírus; com C. neoformans ou seus antígenos; com bacilos álcool-ácido-resistentes; com linfomas.