PCR法检测耐甲氧苯青霉素金黄色葡萄球菌的mecA基因 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
临床标本进行ＤＮＡ抽提后，用聚合酶链反应（ＰＣＲ）将具有６２３个ｂｐ的耐甲氧苯青霉素金黄色葡萄球菌（ＭＲＳＡ）的ｍｅｃＡ基因扩增，经琼脂糖电泳及ＤＮＡ印迹杂文（ｓｏｕｔｈｅｒｎｂｌｏｔｈｙｂｒｉｄｉｚａｔｉｏｎ），并用ＥＣＬ３’寡核苷酸标记增强化学发光进行检测，其结果与ＭＲＳＡ常规培养方法作比较。结果显示，７３份临床标本中，１５份常规培养法ＭＲＳＡ和ＰＣＲ法ｍｅｃＡ基因均为阳性，另１份ｍｅｃＡ基因扩增阳性的标本，常规培养ＭＲＳＡ为阴性。作者认为，由于ＰＣＲ对检测ＭＲＳＡ的ｍｅｃＡ基因具有快速、较强的特异性和敏感性等特点，作为检测临床标本中的ＭＲＳＡ的方法是可行的。