Ciência e Arte no ensino de Física - Artur Vilar; Eduardo Oliveira Ribeiro de Souza; Maria da Conceição de Almeida Barbosa-Lima (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias)
Apresentamos, em nosso artigo, reflexões sobre a histórica relação entre Ciência e Arte e as possibilidades de utilização desta importante conexão no Ensino de Ciências, com destaque para o que se refere aos processos de ensino e aprendizagem de Física. Concentramos a investigação ora apresentada em três vertentes das onze manifestações artísticas existentes, a saber: A música, a Literatura e as Histórias em Quadrinhos. Discutimos, desta maneira, a importância da linguagem nas aulas e de que maneira os poemas, as canções e as tirinhas podem ser mais do que motes, assumindo o papel de destaque em um ensino que preza pela investigação, valorização do dialogismo, busca da interdisciplinaridade, sem desconsiderar fatores como o contexto histórico, crítico e social dessas obras, de seus autores, bem como dos estudantes e do ambiente escolar em que estão inseridos. Discutimos a utilização de músicas e poesias de artistas como Caetano Veloso, Gilberto Gil, António Gedeão e Ferreira Gullar. Apresentamos possibilidades concretas de utilização destas obras em aulas de Física Básica e de Física Moderna e Contemporânea. Da mesma maneira, apresentamos alguns exemplos de quadrinhos autorais ou de artistas como Laerte e Alexandre Beck para que os professores possam se influenciar visando o desenvolvimento de aulas que, além dos tradicionais temas de Física, abordem temáticas que abarquem o dia a dia dos estudantes. Pretendemos contribuir, sob o viés do Ensino de Física, com o processo de consolidação do recente campo de pesquisa que vem sendo denominado Ciência e Arte e que está em constante processo de investigação, reflexão e construção com participação de pesquisadores e artistas das mais diversas áreas e vertentes.