Messianic Hopes and Middle East Politics: the Influence of Millennial Faith on American Middle East Policies - Yaakov Ariel (Revue LISA)
L’imagerie biblique issue du courant messianique protestant joue un rôle dans la formation des attitudes américaines envers la Palestine depuis le XIXe siècle. Cependant, depuis 1967, la présence du protestantisme conservateur en Terre Sainte s’est renforcée considérablement, et la foi évangélique millénariste a joué un rôle décisif dans la formulation d’une prise de position politique de cette partie de la chrétienté américaine vis-à-vis du conflit arabo-israélien et vis-à-vis du Moyen-Orient en général. C’est surtout depuis la fin de la Guerre froide que le courant chrétien millénariste et pro-israélien est devenu l’un des éléments les plus importants dans la formulation de la politique américaine au Moyen-Orient.