De Kilchberg à Vérone : les bibliothèques de Conrad Ferdinand Meyer - Mathilde Vanhelmon (Manuscrítica)
Le présent article porte sur le caractère multilingue de la bibliothèque de travail de l’écrivain suisse plurilingue Conrad Ferdinand Meyer, figure importante de la littérature de langue allemande du XIXe siècle. La première partie de cette étude présente la composition de la bibliothèque de l’écrivain à partir des catalogages disponibles, avec une attention particulière accordée au fonds en langues étrangères. La deuxième partie s’intéresse au rapport qu’entretiennent bibliothèques – considérées comme une voie d’accès à la littérature mondiale – et création littéraire chez l’auteur. La troisième partie se concentre sur les bibliothèques comme éléments de décors réels et fictionnels chez Meyer. Cette contribution vise à présenter la bibliothèque multilingue de l’auteur comme une entrée privilégiée dans son œuvre elle-même.