Impacto da vacinação dos enfermeiros na transmissão de infeções: protocolo scoping review - Mariana Borlido; Daniela Mota; Vera Lima; Vítor Borlido; Cátia Santos; Mara Rocha (RIIS: Revista de Investigação & Inovação em Saúde)
Enquadramento: as infeções associadas aos cuidados de saúde representam um desafio global significativo afetando milhares de utentes e levando a hospitalizações prolongadas com um aumento da mortalidade. A vacinação deve ser vista como uma ferramenta essencial na prevenção das infeções.  Objetivos: mapear o impacto que a vacinação dos enfermeiros da prática clínica em contexto hospitalar tem na redução da transmissão de infeções.  Metodologia: desenvolvimento de uma Scoping Review, segundo a metodologia da Joanna Briggs Institute. A pesquisa será realizada em três bases de dados: Pubmed, Web of Science, EBSCO e englobados estudos publicados em inglês, português e espanhol, nos últimos cinco anos. Será utilizada a mnemónica população, conceito e contexto, na definição dos critérios de inclusão. A seleção dos estudos, extração e síntese de dados será realizada por três revisores independentes e conduzida segundo as recomendações Prisma 2020 assessment. Quaisquer divergências na extração de dados serão resolvidas por consenso entre os investigadores. A qualidade dos artigos selecionados e o risco de enviesamento serão analisados. Conclusão: contribuir para a disseminação do conhecimento que demonstre a eficácia da vacinação e o impacto que a mesma representa na redução da transmissão de infeções, assegurando a segurança do utente e dos enfermeiros.