Las Cortes de Cádiz en la literatura española de la primera mitad de siglo XIX: la poesía (1810-1840) - Alberto ROMERO FERRER (Cuadernos Dieciochistas)
El autor traza en este artículo un breve panorama sobre la visión de la literatura en torno a las Cortes de Cádiz; dentro del contexto general de la Revolución española. Tras una introducción de corte más general sobre la reflexión literaria doceañista entre 1810 y 1978; se centra en la perspectiva del texto poético durante la primera mitad del siglo XIX; desde las creaciones cultas de Quintana y Sánchez Barbero hasta las creaciones románticas de autores como el duque de Rivas o José Joaquín de Mora: qué imagen pervive durante los años del proceso constitucional y cuál fue su trayectoria posterior; de 1814 hasta 1840.