桂皮酸诱导Ｂｅｌ－７４０２人肝癌细胞凋亡的作用及机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过检测不同浓度的桂皮酸对人肝癌Ｂｅｌ－７４０２细胞生存率及凋亡的影响，明确中药桂皮酸诱导该肿瘤细胞凋亡的作用和机制。【方法】 采用ＭＴＴ法检测０、１、３、５和１０ ｍｍｏｌ／Ｌ桂皮酸对正常肝细胞ＣＬ４８及人肝癌细胞Ｂｅｌ－７４０２生存率的影响；采用ＰＩ／ＡｎｎｅｘｉｎⅤ双染法检测０、１、３、５和１０ ｍｍｏｌ／Ｌ桂皮酸对Ｂｅｌ－７４０２细胞凋亡作用的影响；应用Ｗｅｓｔｅｒｎ－ｂｌｏｔ技术检测不同浓度桂皮酸对Ｂｅｌ－７４０２细胞中Ｂａｘ、ｃｙｔｏｃｈｒｏｍｅ ｃ、ｃａｓｐａｓｅ ８、ｃａｓｐａｓｅ ９及ｃａｓｐａｓｅ ３的作用。【结果】ＭＴＴ结果显示桂皮酸能剂量依赖性地抑制Ｂｅｌ－７４０２细胞的生长，而对正常肝细胞的生存率无影响，Ｐ ＜ ０．０５。ＰＩ／ＡｎｎｅｘｉｎⅤ双染法，流式细胞仪检测显示空白对照组细胞凋亡率为（５．４３ ± ０．５７）％，浓度为１、３、５和１０ｍｍｏｌ／Ｌ的桂皮酸处理组细胞凋亡率分别为（７．３７ ± ０．７４）％、（１３．７３ ± １．５）％、（２５．６７ ± ２．１５）％和（５２．２３ ± ４．１８）％。蛋白质印迹法结果显示，桂皮酸能促进Ｂｅｌ－７４０２细胞ｃａｓｐａｓｅ ８、ｃａｓｐａｓｅ ９及ｃａｓｐａｓｅ ３的切割；促进Ｂａｘ蛋白转位至线粒体及ｃｙｔｏｃｈｒｏｍｅ ｃ的释放。【结论】 桂皮酸具有抑制肝癌Ｂｅｌ－７４０２细胞生长及促进其凋亡的作用，可能是通过促进Ｂａｘ蛋白转位至线粒体，从而刺激ｃｙｔｏｃｈｒｏｍｅ ｃ释放至胞浆，激活ｃａｓｐａｓｅ蛋白导致肿瘤细胞凋亡。