Las representaciones del espacio en el discurso fílmico y literario: un acercamiento a la problemática de la Otredad - Hammam Al_Rifai (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Este artículo analiza los mecanismos con los cuales un espacio o un lugar adquiere una personalidad cultural que trasciende su carácter físico en el discurso literario y fílmico. La lectura analítica del autor sobre el espacio abarca El extranjero (Lo straniero), una película adaptada por Luchino Visconti, en 1967, de la novela homónima de Albert Camus, L´etranger, publicada en 1941. La lectura incluye un estudio del espacio en las adaptaciones que hacen tanto Víctor Saville en 1950 como John Howard Davies, en 1984, de Kim, la novela de Rudyard Kipling publicada en 1901. El análisis de estos textos demuestra cómo se tejen los lazos intertextuales y la manera en la que se edifican las relaciones de Otredad en las representaciones espaciales