生物制剂治疗特应性皮炎和特应性共病的研究进展 - 冯佩英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
特应性皮炎是一种慢性复发性、瘙痒性、炎症性皮肤病，其临床表现多样，常合并食物过敏、变应性鼻炎、变应性哮喘、变应性结膜炎等其他特应性共病，严重影响患者的生活质量。特应性皮炎的发病与遗传因素、皮肤屏障功能障碍、环境因素和免疫异常等有关。由于特应性皮炎及特应性共病之间可能存在共同的致病途径，生物制剂可以通过改变全身炎症状态而对其共病产生影响。本文旨在回顾特应性皮炎及特应性共病发病机制的基础上，对生物制剂治疗特应性皮炎及特应性共病的应用进展进行综述。