骆 驼 蓬 总 碱 的 毒 性 - 杨小平 潘启超 潘伟光 梁永钜 李奕荪 李春杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究骆驼蓬总碱的毒性。方法: 用骆驼蓬总硷对小鼠进行急性毒性, 大鼠进行亚急性毒性实验。结果: 小 鼠急性毒性实验测出骆驼蓬总硷, 于腹腔、静脉注射及灌胃 3 种给药途径 1 次给药的 LD50, 以及可信限分别为: 144 mg/kg ( 131. 7～ 157. 9 mg/kg)、56 mg/kg( 48. 3～ 64. 9 mg/kg)、289 mg/kg( 218. 5～ 382. 3 mg/kg)。 在大鼠亚急性毒性实验可见 300 mg/kg 骆驼蓬总碱引起肾病变和尿素氮升高,停药后肾毒性程度可降低。结论: 骆驼蓬总碱毒性的靶器官是肾脏, 在停药 之后肾脏病变在一定程度上是可逆的。 主