塞罕坝地区红眉朱雀繁殖习性的观察 - 聂鸿飞 (野生动物学报)
2011～2013 年,笔者通过利用人工蹲守、望远镜观察和数码相机拍摄方式,连续3 a在河北塞罕坝地区对红眉朱雀(Carpodacus pulcherrimus)繁殖习性进行了观察。观察发现,红眉朱雀为夏候鸟,居留期约5个月,每年4月末5月初迁来,9月下旬迁离。繁殖期为5月中旬至8月中旬。窝卵数为5±1枚,卵大小为(20.14±0.86)mm×(14.72±0.28)mm,卵重为(1.98±0.12)g(n=5),孵卵期约13 d,在巢内育雏期约15 d。观察结果表明,塞罕坝地区特殊的地理区位和独有的气候特征,生境和植物种类的构成都为红眉朱雀提供了适宜的栖息地和食物,且人为干扰和天敌相对较少,适合红眉朱雀的栖息、繁殖和生存,且繁殖成功率较高。笔者据此认为管理部门和专家应进一步调查与研究塞罕坝地区的鸟类生物多样性及其特异性。