A utilização do termo clave rítmica em relação aos padrões percussivos brasileiros: (des)conexões musicais na América Latina - Rogério Ribeiro das Chagas Leitão (Revista da Tulha)
Neste texto propomos o estudo e a análise da aplicação do termo clave rítmica dentro do contexto da percussão no Brasil. Temos como objetivo verificar o quanto eficaz e abrangente representa o uso deste conceito neste caso particular. Percebemos que dentro do universo da percussão brasileira, quer seja nas suas práticas artísticas, quer seja em aspectos de ensino-aprendizagem, esta nomenclatura vem sendo aplicada. Utilizaremos referências de pesquisadores atentos em produções musicais nas Américas, sobretudo em processos musicais realizados a partir da diáspora africana. Colocamos esta temática em debate como evidência da relevância de investigações acerca das rítmicas e das percussões brasileiras de forma ampla tentando contemplar sua diversidade.