Organización compleja de empresas y sus efectos en el derecho del trabajo. Una visión costarricense - Fernando Bolaños Céspedes (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El presente trabajo aborda con una visión global el fenómeno denominado por algunos como la organización compleja de empresas, dentro del cual se inserta el tema de la descentralización productiva, el llamado outsourcing, la subcontratación y la intermediación laborales. De esta forma, se analizan las tendencias modernas en estos campos y sus principales causas; la legislación y la jurisprudencia costarricense tanto en materia de intermediación laboral como de subcontratación, así como el tema de los llamados trabajadores dependientes-independientes, como un fenómeno novedoso en el derecho del trabajo. El asunto es analizado a la luz de fenómenos sociales propios de la sociedad costarricense, y siempre en relación con la problemática más amplia de la transformación de las empresas y la figura de la subcontratación.