Os projetos político-pedagógicos dos cursos de pedagogia e os temas ambientais: o caso das universidades federais brasileiras - Maíra Gesualdo de Oliveira; Luiz Marcelo de Carvalho (Perspectiva)
A discussão em torno da temática ambiental e das possibilidades e limites do processoeducativo relacionado com as questões propostas por essa temática se faz presente emmuitos setores da sociedade atual. A produção e veiculação de pesquisas e a proposição deprogramas e ações relacionados principalmente com a inserção da Educação Ambiental(EA) no ensino formal nos permitem vislumbrar a amplitude que tal iniciativa vemtomando. Nesse contexto, desenvolvemos uma pesquisa em nível de mestrado que seinsere no âmbito do Projeto Observatório da Educação Capes/INEP/Secadi e procuraanalisar possíveis processos de ambientalização curricular expressos nos projetos políticopedagógicos(PPP) dos cursos de licenciatura em Pedagogia de universidades federaisbrasileiras. O artigo que apresentamos é um recorte dessa pesquisa no qual aprofundamosa discussão de dois temas ambientais: – As dimensões da EA – e – Desenvolvimentoe natureza: algumas possibilidades –. Assim, partindo de uma pesquisa documentale tendo o apoio teórico de autores que têm procurado refletir sobre os significados datemática ambiental para as sociedades contemporâneas e sobre propostas críticas para aEducação Ambiental, procura-se explorar, por meio de análise dos PPPs, possíveis sentidosatribuídos a esses processos de ambientalização curricular. Como principal referencialmetodológico, nos apoiamos na proposta de – produção de sentidos – apresentada porGomes e Nascimento (2006). Algumas reflexões sobre os dados nos permitem vislumbrarque diferentes temas ambientais vêm sendo considerados nos projetos desses cursos, o queevidencia movimentos e processos de ambientalização curricular.