Riqueza de especies de moluscos holoplanctónicos de Mahahual, Reserva de la Biosfera Caribe Mexicano - Laura Sanvicente-Añorve; Karla Rubio-Sandoval; Elia Lemus-Santana; Miguel Alatorre-Mendieta (Revista Mexicana de Biodiversidad)
En este estudio se analizó la fauna de moluscos holoplanctónicos en aguas neríticas de Mahahual, Reserva de la Biosfera Caribe Mexicano, bajo la hipótesis de encontrar una homogeneidad en la distribución de la fauna en las plataformas interna y externa debido a la estrecha plataforma continental. Los muestreos de zooplancton se efectuaron con 2 redes cónicas de apertura de malla de 333 y 505 μm en 33 estaciones de muestreo. En el laboratorio se estimó la biomasa de zooplancton en peso húmedo y se separaron e identificaron los moluscos holoplanctónicos. Los valores de biomasa registrados (0.02 a 7.51 g 100 m-3) son típicos de las aguas oligotróficas del Caribe. Se identificaron 8 especies de moluscos, que en orden decreciente de abundancia son: Creseis acicula, Heliconoides inflatus, Atlanta lesueurii, Diacavolinia longirostris, Limacina trochiformis, Limacina lesueurii, Firoloida desmarestia y Limacina bulimoides. Los resultados de la prueba estadística Anosim mostraron que no hubo diferencias en la distribución de la fauna entre las plataformas interna y externa, probablemente debido a la fuerte influencia de aguas oceánicas sobre las neríticas. La información aquí proporcionada es de gran importancia en la generación de eventuales planes de conservación de la biota pelágica de la reserva.