ESTIMACIÓN DE LOS COSTOS RELATIVOS DE LAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO EN LAS RAMAS DE LA ECONOMÍA MEXICANA - Pablo Ruiz Nápoles (El Trimestre Económico)
En este artículo se analiza mediante la matriz de insumo-producto de México, de2003, las consecuencias de las emisiones de gases de efecto invernadero en preciosy cantidades de la producción de cada una de las ramas económicas que la integran.Estas emisiones son vistas como externalidades negativas asociadas a la actividadproductiva. El estudio comprende el cálculo de emisiones de gases contaminantespor rama, la estimación del costo, en cantidad y en valor, de la emisión de estos ga-ses y la identificación de sectores estratégicos en la estructura actual de la economía.La conclusión es que las ramas del sector energético, y las que están muy vincu-ladas a él, son las que más contaminan y resultan importantes por su efecto en lasdemás. Estas ramas requieren supervisión para incrementar su eficiencia y reducirlas emisiones de gases contaminantes, en tanto se desarrollan y adoptan tecnologíaslimpias para producir energía.