A relação entre a carreira do magistério superior, suporte familiar e estresse ocupacional dos docentes da Universidade Federal de Viçosa-MG = The relationship between career top magisterium, family support and occupational stress of teachers in Federal University of Viçosa-MG - Soares, Michelle Barbosa (Textos & Contextos (Porto Alegre))
A família compõe uma função importante na vida emocional das pessoas, pois é a base da constituição de um modelo relacional, desde as laborais, de amizade e de parentesco. O suporte familiar é uma manifestação de atenção, carinho e diálogo existente entre os integrantes da família. Dessa forma, esse estudo objetivou verificar a relação entre o suporte familiar e a carreira docente e compreender suas interferências no estresse ocupacional. O estudo foi realizado na cidade de Viçosa-MG, tendo como unidade de pesquisa a Universidade Federal de Viçosa, (UFV) Campus Viçosa. Os resultados revelaram que o suporte familiar está presente no cotidiano dos docentes da UFV, porém o excesso de trabalho, de produtividade, a vaidade e até mesmo o perfeccionismo geram uma sobrecarga aos docentes universitários. Desse modo, a sobrecarga prejudica as relações familiares, diminui os momentos de lazer, causa sentimento de culpa, angústia, tristeza e de abandono à família, afetando, assim, o convívio familiar