El rompecabezas de la gobernabilidad democrática - Mauricio Merino (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El autor señala en su artículo aquellos elementos mínimos para construir el rompecabezas de la gobernabilidad democrática: coherencia entre las decisiones políticas, restricciones económicas, acciones gubernativas y, más que nada, la necesidad de la reforma del Estado. Asimismo, advierte acerca de la imperiosa urgencia de configurar un marco legal eficaz que proporcione, por un lado, legitimidad y credibilidad a los procesos electorales y, por el otro, cauces institucionales para las distintas expresiones políticas y sociales en las que se ve envuelta cada comunidad.