Cytotoxic studies and in vitro effects of trans-3,4,4’,5-tetramethoxystilbene, a bioactive compound isolated from Lonchocarpus punctatus Kunth - Rocio Borges-Argáez (Polibotánica)
El fraccionamiento biodirigido de extractos obtenidos de las inflorescencias de Lonchocarpus punctatus Kunth permitieron la purificación de los isómeros trans (1) y cis (2) de 3,5 dimetoxiestilbeno, trans-3,4,4’,5- tetrametoxiestilbeno (3) 4,4’,6’-trimetoxichalcona (4) y 5-hidroxi-7,4’-dimetoxiflavona (5) como sus principales constituyentes. Las estructuras de los compuestos fueron establecidas por comparación de sus datos de resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas con los reportados en la literatura. De todos los metabolitos aislados, trans-3,4.4’,5-tetrametoxiestilbeno (3) exhibió potente actividad citotóxica contra las líneas celulares de cáncer luminal A (CC50 = 2.2 μM), HER2 (CC50 = 1.1 μM) y triple negativo basal (CC50 = 1.8 μM) pero ningún efecto citotóxico fue observado contra la línea celular inmortalizada de hepatocitos (CC50 > 50 μM), así como propiedades inhibitorias moderadas (CYP3A4, CYP2C9) y bajas (CYP2D6) en las isoformas del citocromo P450.