Eutanasia de animales de compañía a la luz de la bioética: estudio realizado en el hospital veterinario de la Universidad de Brasilia - Josué Jota; Jair Duarte da Costa Junior; Dirce Bellezi Guilhem (Revista de Bioética y Derecho)
La palabra “eutanasia” significa muerte sin dolor ni sufrimiento. El presente estudio tuvo como objetivo describir el número de procedimientos y las principales causas relacionadas con la eutanasia de mascotas realizados en el Hospital Docente Veterinario (HVet) de la ciudad de Brasilia, Distrito Federal, Brasil. Se utilizó el método cualitativo y el tipo de estudio fue descriptivo y exploratorio. Los datos de la investigación se recopilaron de los protocolos de acceso de animales en HVet en julio de 2021, pero cubrieron procedimientos realizados entre 2013 y 2020. Luego de analizar la información recopilada, las principales causas identificadas en los 51 protocolos de servicio de HVet para la toma de decisiones, en materia de eutanasia, fueron las siguientes: sigue: acabar con el sufrimiento del animal, 48 (94,11%); pronóstico desfavorable, 30 (58,82%); y tratamiento económicamente inviable, 5 (9,80%). Con estos resultados, parece que los propietarios indicaron más de una alternativa para realizar el procedimiento a su animal. La evidencia producida señala vacíos en el conocimiento sobre el proceso de toma de decisiones respecto de la eutanasia en mascotas; Además, señalan la necesidad de profundizar el estudio sobre el tema y también sobre la preparación para afrontar este procedimiento por parte de veterinarios y tutores. Se sugiere que, en el contexto ético, la aceptación de la bioética, en su carácter dialógico y multidisciplinario, presenta predicados que posibilitan la deliberación colectiva para mitigar las vulnerabilidades de los animales, de los responsables y del equipo médico.