EB病毒特异的胸苷激酶基因在大肠杆菌中的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要30 ℃ 培养基因工程菌, 迅速转移至42 ℃ 培养4 h 诱导重组质粒中外源E B 病毒胸昔激 酶( E B V T K ) 基因的表达 。菌体蛋白作十二烷基硫酸钠一聚丙烯酞胺凝胶电泳( S D S 一P A G E ) 分析 表明, 重组蛋白分子大小与E B V T K 分子大小的理论值67 ku 相符, 占菌体总蛋白的6 写以上。 Wes et nr bl ot 分析表明重组蛋白可与混合N P C 病人血清中E B V T K 特异性抗体反应, 呈现良好 的抗原性 。以’ H d T 为底物测定菌体总蛋白的T K 比活性, 结果提示, 重组蛋白具有胸昔激酶活性。 研究为E B v T K 在N P C 诊断中的应用打下了基础。