Militancia y compromiso literario de Juana Manuela Gorriti - Miriam Bucuré (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Juana Manuela Gorriti, considerada la principal novelista argentina del siglo XIX, nace en Horcones, en provincia de Salta, en el seno de una familia comprometida con la causa de la independencia.