Retalho supramaleolar de fluxo reverso: aplicações clínicas Supramalleolous flap of reverse flow: clinical applications - Juliano Candido Batista (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
As regiões distais do membro inferior, incluindo o terço inferior da perna e os pés, são áreas muito propensas a perda de partes moles por trauma e lesões tróficas. A posição anterior da tíbia, com sua cobertura pouco espessa e vulnerável, além da grande quantidade de tendões, que não podem permanecer expostos, exigem uma cobertura cutânea rápida e, ao mesmo tempo, complexa. A situação em relação à direção do fluxo sanguíneo, a escassez de ventres musculares para retalhos e pele pouco elástica para retalhos randomizados viáveis complicam esta situação. No passado, retalhos com transferência intermediária foram utilizados; assim como os de perna cruzada, "cross leg", ainda são, com desvantagens importantes: dependem de mais de um tempo cirúrgico, geram muito desconforto ao paciente e nem sempre são eficazes. A microcirurgia tornou-se uma opção que contribui muito para cobertura de lesões neste aspecto, porém, depende de equipe com treinamento e material especializado. As áreas doadoras são maiores, podem causar relativo déficit funcional e utilizam troncos vasculares maiores. Os retalhos fasciocutâneos de fluxo reverso podem contribuir para a cobertura de lesões pequenas e médias nesta localização, com sequelas funcionais e estéticas menores; e menor tempo cirúrgico. Constitui eficiente opção cirúrgica por sua facilidade, segurança e versatilidade. Neste estudo, temos o objetivo demonstrar o retalho supramaleolar de fluxo reverso utilizado em 4 casos, com aplicações em situações diferentes, com resultados satisfatórios de fácil execução e reprodução. The regions of the distal lower limb, including the 1/3 lower leg and foot areas are very prone to loss of soft tissue for trauma and ulcerations. The anterior position of the tibia, with its coverage slightly thick and vulnerable, besides the large amount of tendons, which can not remain exposed, requiring skin coverage quickly and simultaneously complex. The situation with respect to the direction of blood flow, lack of muscle bellies for flaps and skin flaps for inelastic randomized viable complicates this situation. In the past, with intermediate transfer flaps were used, as the leg cross, are still with major drawbacks: they rely on more than one occasion, generate a lot of discomfort to the patient and are not always effective. Microsurgery has become an option that helps a lot to cover injuries this point, however, depends on the team with training and specialized equipment. Donor areas are larger, can cause functional impairment and use on major vascular trunks. The fasciocutaneous flaps of reverse flow can contribute to the coverage of small and medium lesions in this location, with minor aesthetic damage and functional and less time for surgery. It constitutes effective surgical option for its ease, safety and versatility. In this study we demonstrate supramalleolous flap of reverse flow used in 4 cases, with applications in different situations, with satisfactory results easy and reproduction.