El procedimentalismo no formalista de Jon Elster y su proyección en el debate teórico e iusfilosófico contemporáneo - Fernando H. Llano Alonso (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 125 Mayo - Agosto 2009ISSN 0041 8633 EL PROCEDIMENTALISMO NO FORMALISTA DE JON ELSTER Y SU PROYECCIÓN EN EL DEBATE TEÓRICO E IUSFILOSÓFICO CONTEMPORÁNEO* JON ELSTER´S NON-FORMALIST PROCEDURALISM AND ITS IMPACT ON TODAY´S THEORETICAL AND PHILOSOPHY OF LAW DISCUSSION Fernando H. LLANO ALONSO** El presente estudio pretende hacer una relectura del formalismo jurídico, de acuerdo con la tesis procedimentalista de Jon Elster. En efecto, a diferencia del formalismo jurídico primigenio, que proponía una explicación neutral y avalorativa del derecho, en la actualidad existe un nuevo modelo formalista que, aplicado al garantismo y al procedimentalismo, constituye en realidad una reformulación de su tradicional neutralidad axiológica y, por consiguiente, también una apertura a los contenidos materiales del derecho, así como una cierta interacción con las teorías valorativas de la conducta humana en el mundo jurídico. Palabras clave: formalismo jurídico, procedimentalismo, positivismo jurídico.